2015年政府工作报告

【字体: 字体颜色

  “十二五”时期工作回顾

  五年来,我们按照市委提出的实施“三大经济” 和“四项工程”的思路,真抓实干,迎难而上,全镇经济社会平稳较快发展,基本完成“十二五”规划和2015年预期目标任务。

  2015年,全镇公共财政收入1887万元;实现固定资产投资3.84亿元,同比(下同)增长39.12%;规上工业产值3.79亿元,增长15.07%;社会消费品零售额6704万元,增长18.3%;实际利用民资3.85亿元,合同利用外资905万美元,实际利用外资418万美元,进出口总额290万美元,均完成年度任务。我镇连续两年在固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售额等经济指标实现两位数增长。

  一、实体经济平稳发展

  (一)招商引资有新成效。五年来,全镇引进项目25个,其中外资项目7个,民资项目18个,总投资额10.8亿元。2015年我镇新引进项目7个,计划投资总额4.6亿元。其中已投产项目1个、在建项目6个,7个项目都落实进驻。同时,连续两年每年新增规模以上工业企业1家。

  (二)项目跟踪上马进展顺利。五年来,我镇不断改善投资软环境,为项目提供优质服务,积极帮助客商解决实际困难,增强投资信心,全力加快项目建设进度。其中,2015年异地招商的合璟节能环保科技股份有限公司、俐德自动化设备有限公司顺利动工。牧恩卫浴项目从征地到建成投产仅用了9个月时间,提早完成了年度建设目标任务。同时,在土地政策收紧、工业用地紧张的条件下,想方设法拓宽工业发展空间,盘活发展用地。其中,2015年,通过盘活闲置用地,先后引进盛堂房地产项目、鞋厂、超藤威家具厂项目。另外,盘活已停产的互联纸业有限公司,新引进大广生物科技有限公司。

  二、民生事业全面进步

  (一)民生项目普惠群众。一是建成圣堂文体广场,改变了圩镇居民无休闲场所的局面。二是解决20条自然村1223户的饮水难问题,实现了全镇安全饮水工程全覆盖。三是圆满完成扶贫工作任务。三山、区村等6条“双到”帮扶村集体经济比上年翻两番。其中,三山村创新保障底线民生模式,积极开展农村社会管理和公共服务,实现全镇家庭病床服务全覆盖。区村在全市率先选聘律师顾问,设立公共法律服务站,推进了村民自治和社会管理工作,获得“全国民主法治示范村(居)”称号。

  (二)社会各项事业齐头并进。认真落实省市各项支农惠农政策,确保农村粮食直补,农村低保、抚恤金等拨付到位,新型农村合作医疗参合率达95%以上。2015年全镇各部门工作卓有成效,各项工作有序开展。一是计生工作措施得力。狠抓计生工作整改措施落实,完成人口计生工作任务,扭转了落后局面。二是文体事业蓬勃发展。利用圣堂文体广场成功举办了迎春晚会、义务挥春、五四文艺汇演、幼儿园毕业汇演等多场文化体育活动,丰富群众的业余文化生活。三是慈善教育事业不断发展。在歇马举人村开展第十年励志育才奖教奖学、扶困助学活动,成功发动了江门市怡兴制革有限公司、恩平市女企业家联谊会、侨港恩平同乡会等到我镇开展扶困助学活动。积极做好创建省教育现代化先进市工作,加大教育现代化设施投入,加强教师队伍建设,顺利通过省教育强镇复评。四是创建“人文圣堂”微信公众号,重点推介圣堂镇投资环境,展示圣堂镇经济社会各项事业发展成效。五是举办萝卜文化节,拓宽特色农产品销路,推动乡村旅游进一步发展,歇马举人村、二月花农家美食店入选“中国乡村旅游金牌农家乐”。

  (三)农村生产生活条件明显改善。“十二五”期间,结合开展“六个一”工程、财政奖补机制和名村示范村建设的契机,累计投入近2000万元开展村级基础设施建设。全镇新建村道30多公里,修建水渠40多公里,基本实现安全饮水全覆盖,近2000户农户实施改厕工程,12户贫困户进行安居改危工程,创建高标准农田示范点10000亩。2015年,全镇投入256万元建成农村公益项目13个,其中建设了三山、区村等村级文化广场4个;新建村级文化室3间;修建2.1公里村道,捣制塘坦和球场以及建设塘龙村抽水站等一批公共设施。去年,三山村委会凹底村被评为恩平市文明村。

  同时,农村集体“三资”管理规范,镇村两级共举行小型工程招投标17次,完成资产交易8宗,交易总额441.1万元,增值11.2万元,保障了三资平台健康运作。

  (四)社会大局和谐稳定。五年来,我镇积极推进“平安圣堂”创建,社会治安、安全生产、食品药品安全、信访维稳等工作富有成效,社会大局和谐稳定。2015年,全镇成功调处各类矛盾纠纷24宗,未出现越级上访事件。

  三、政府效能有效提高

  扎实推进干部队伍作风建设,重点解决思想懈怠、无所作为、推诿扯皮、效率低下等问题。一是贯彻落实党风廉政建设责任制。结合“三严三实”专题教育学习活动,把任务细化分解,将党风廉政建设责任制落到实处。认真组织纪律教育学习月活动,切实加大违纪违法案件查办力度。2015年,全镇查办违纪案件2宗,严肃查处违纪党员7名,纠正了损害群众利益的不正之风。二是重新调整部分镇党政班子成员工作分工,推荐提拔一批中层干部,全镇形成上下同心、干事创业的工作氛围。三是全面铺开领导干部驻点普遍直接联系群众活动,认真解决群众反映的突出问题。我镇12个驻点团队通过入户走访和电话联系等方式,目前已完成入户率100%,村一级驻点问题共收集439条,基本能当场为反映群众答疑或引导其寻求部门帮助,解决率达到96%,从而拉近了党群、干群关系。四是不断完善公共服务。2015年,全面启用镇级行政服务中心,积极做好村级公共服务平台联动对接工作,实现108项基本公共服务全覆盖。2015年,我镇12个工作站共为群众办理服务3850件,成功调处矛盾纠纷148宗,办结率达100%,群众评议率 98%,满意率100 %。

  各位代表,“十二五”期间,镇政府的工作成绩来之不易,是全镇上下齐心协力、真抓实干的结果。在此,我代表镇政府,向关心、支持和参与圣堂经济社会发展的广大干部群众及各界热心人士表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们认识到,当前经济社会发展存在一些问题和困难,主要是:经济总量小,工业骨干企业少;公共服务体系有待完善;社会不稳定因素仍然存在,政府服务和办事效率与群众期盼有差距等等。我们将采取有力措施,认真加以解决。

  “十三五”目标任务

  圣堂镇“十三五”期间经济和社会发展的思路是:补短板、创亮点、谋发展,力争经过5年时间的努力,把圣堂镇建设为政治稳定、经济繁荣、社会和谐,人民富裕的现代化新型城镇,力争2018年与全省同步全面建成小康社会。至2020年,实现全镇国民生产总值年均增长8%;实现地方财政收入年均增长6%以上;实际利用民资年均增长15%以上;年均完成实际利用外资400万美元;固定资产投资年均增长10%;农民人均纯收入实现年均增长13%。

  为了实现上述目标,我镇将着重主攻四方面工作:

  一、以做强实体经济为重点,推动经济平稳较快发展。一是坚持市委“三大经济”发展思路,加快转变经济发展方式,强化项目带动作用,增强经济发展后劲。加强与商会的互动,帮扶企业站稳市场,做强做大,把圣堂打造成投资沃土。二是积极配合市工业园大平台建设,抓好异地招商工作,利用上级惠企政策,提出有针对性的扶持措施,积极扶持原有企业的增资扩产。三是科学规划和合理利用村级集体自留用地,使其成为招商引资的新载体。

  二、以强农惠农为导向,纵深推进“三农”工作。一是加大财政对“三农”的支持力度,继续做好各项涉农补贴政策的兑现落实工作。二是加快发展现代农业。以市场为导向,创建绿色安全农产品示范区;继续扩大规模优质农产品种植。继续加大农村闲置地使用权交易流转工作力度。三是深化“三资”规范化管理。进一步规范完善农村“三资”管理规章制度,完善农村“三资”交易平台。

  三、以保障改善民生为根本,加快社会和谐发展。一是继续加大教育投入,加强教师队伍建设,推进素质教育,促进全镇教育优质、公平、均衡化发展。做好学校文化建设和学校安全建设,有效推进教学改革,提升教学质量。二是扎实抓好计生和医疗工作,提高医疗服务水平。三是着力抓好社会综合治理,大力推进“大调解”工作格局形成,充分发动和发挥社团、社会组织参与社会治理,努力将各类矛盾纠纷解决在萌芽状态。四是推进社会保障体系建设,抓好城乡医疗保险工作。做好城乡低保、医疗救助、五保供养工作。充分发挥妇联、共青团、残联等群众团体的桥梁和纽带作用,关注妇女、儿童、残疾人等群体的合法权益。

  四、以提升服务为目标,加强政府自身建设。一是提升政府执行力。完善重点项目和重点工作倒逼机制,推动部门规范工作程序和运行机制。二是加强党风廉政建设,树立勤政廉政良好形象。全面落实党风廉政建设责任制,进一步完善领导干部廉洁自律的各项规定。筑牢拒腐防变思想道德防线,营造风清气正的良好环境,为圣堂跨越式发展提供纪律保证。

  2016年工作重点

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年。圣堂镇将紧紧围绕市委确定“十三五”时期目标任务,按照全会提出“七个坚持”的部署,为“十三五”开局之年开好头、起好步。今年,我镇主要抓好“项目投产、邑门服务、镇村升级”三件事:

  一、抓项目投产。重点抓好合璟节能环保、俐德自动化、新海水产、盛堂房地产、瑞丰实业、大广生物、川洲桃片、旧二轻厂和塘龙小学“三旧”扩容增效等9个经济项目投产达效,积极为新引进项目提供优质高效服务,协助企业解决招工、融资等实际问题。继续加大闲置资产盘活力度,通过“三旧”改造,改善招商新环境,吸引高层次产业集聚。

  二、抓邑门服务。抓好镇级“邑门式”行政服务中心建设并投入运行,打造全方位的“为民、便民、惠民”服务平台。推进三山“邑家园”家庭综合服务中心的建设,继续推行以“家庭病床”服务为主的底线民生模式。继续深化领导干部普遍直接联系群众制度,及时了解村情民意,及时解决群众需求和热点、难点问题。开展圣堂镇育龄妇女及65岁以上老年人免费体检。总结推行区村村委会创建“全国民主法治示范村”及依法治村的成功经验,继续深化“一村一法律顾问”聘任工作,全面提升基层法律服务水平。

  三、抓镇村升级。提高底线民生水平,全力推进城乡精准扶贫。做好寨卡病毒防控工作,整治镇村环境卫生,全面开展农村生活垃圾集中处理。开展禽畜养殖场污染整治,关停禁养区畜禽养殖场。改善农村基础设施,推进“一事一议”工程。完成农村危房改造年度建设任务。抓好圩镇环境整治,完善配套基础设施,加大投入开展主要街道的水泥硬底化和亮化工程。抓好镇生活污水处理厂的动工建设有关准备工作。

  各位代表,回首过去,展望未来,任何困难都改变不了我们创造美好生活的强烈期盼,任何挑战都阻挡不了我们跨越发展的坚定步伐!让我们在市委、市政府和镇党委的领导下,紧紧依靠全镇人民,解放思想,同心同德,开拓创新,务实奋进,为建设综合实力更强,发展活力更足、民生改善更优、城镇魅力更美的新圣堂而努力奋斗!

  附件

 

2016年圣堂镇十件民生实事

 

序号

 

1

开展禽畜养殖场污染整治,关停禁养区畜禽养殖场。

2

提高底线民生水平,推进城乡精准扶贫。

3

完成农村危房改造年度建设任务。

4

开展圣堂镇育龄妇女及65岁以上老年人免费体检。

5

做好寨卡病毒防控工作,整治镇村环境卫生,全面开展农村生活垃圾集中处理。

 

6

全面完成镇行政服务中心建设并投入运行。

7

完成三山“邑家园”家庭综合服务中心的建设并投入使用。

8

抓好圩镇主要街道的水泥硬底化和亮化工程。

9

改善农村基础设施,完成5项“一事一议”工程。

10

抓好镇生活污水处理厂的动工建设有关准备工作。

 

 

  • 上一篇: 圣堂镇党政领导班子成员工作安排
  • 下一篇: 圣堂镇人民政府2016年信息公开年度报告
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博