圣堂镇:打造旅游产业及商贸发达大镇

【字体: 字体颜色

  “两会”后,圣堂镇将按照会议的部署要求,全面贯彻落实会议精神,科学谋划圣堂镇的发展,充分发挥本地优势,推动经济社会提速发展,将圣堂镇打造成为旅游产业及商贸发达的大镇。

  抓好实体经济发展。充分利用市产业转移园辐射作用,发展新材料产业。结合全市的产业布局安排和圣堂的实际,继续抓好异地招商工作,发挥广东道氏的龙头作用,加快发展新材料产业。一方面要做好该镇闲置用地的规划开发;另一方面要加大中星等园区基础设施建设,搭建招商引资平台,推动产业集聚发展。充分发挥区位优势,发展沿路经济。立足于圣堂交通便利、毗邻恩平中心城区的区位优势,着力打造沿路经济。坚持不懈狠抓招商引资工作,同时要强化服务功能,营造重商、安商、留商、富商的良好氛围,吸引更多项目落户圣堂。同时,积极扶持原有企业的增资扩产,加快大广农牧集团总部等9个新引进项目上马建设,尽快投产达效。

  抓好现代生态农业发展。紧紧围绕农业现代化目标,深入推进农村改革,突出发展现代农业、培育新型农民、打造宜居农村,协调推进农业现代化发展。加强农业基础设施建设,改善生产、生活环境。扎实推进村庄整治建设,抓好文明村的创建工作,逐年增加农村基础设施建设的投入,进一步推进以农村道路、供水、水利工程、城乡生活垃圾整治及污染治理为重点的基础设施建设。调整农业结构,扶持农业龙头企业发展。突出优势和特色,大力发展优质高效农业。因地制宜,引导农民利用本地资源走“一村一品”道路,把培育壮大龙头企业作为农业产业化经营的切入点和着力点。扶持种养专业大户的发展,逐步形成歇马、三联、三山蔬菜基地、进职萝卜基地、根竹头淮山基地、湴朗玉米基地等一系列特色精品,并逐渐扩大种植规模,提高种植品质。组建各类农村合作社,大力推进“公司+基地+农户”的发展模式。因地制宜,引进经济项目,发展壮大村级经济。强化农村集体“三资”管理,完善农村集体资产承(发)包合同,出台发展村级经济的措施,引导各村因地制宜,发展农村经济,确保村级集体经济有长期稳定的收入。

  抓好旅游文化产业发展。依托地处325国道、省道369线沿线、开阳高速公路设有出入口的区位优势,以及丰富的文化旅游资源丰富,以发展全域旅游经济为契机,进一步提升本镇的旅游文化形象和品位,努力将圣堂镇打造成为旅游产业及商贸发达的大镇,加快推进商贸、餐饮、文化、运输等第三产业跨越发展步伐。以歇马举人村景区为依托,挖掘该镇现有文化资源,串联特色旅游景点,打造黄金旅游线路。结合中国传统村落中央补助政策,投入300万元,抓好歇马举人村部分文物修复工程和环境要素的改善工作。引导开发商加大投入,完善旅游基础设施;注重引导当地群众发展农业观光旅游,使旅游业与农村经济发展紧密联系起来,相互促进;同时,注重抓好清代官路桥、唐明照故居、禤荣故居、冯燊故居及上天村党支部旧址等景点的规划设计开发工作,打造一条独具岭南文化特色的旅游线路,使乡村旅游成为圣堂镇经济新增长点。结合恩平汽车站新址搬迁,主动承接恩城中心城区商业辐射,进一步推进商贸发展。重点抓好恩平汽车站新址及周边配套用地的征地规划开发工作。配合抓好开阳高速公路圣堂出入口服务区上马建设。完善开阳高速圣堂出入口的规划,规划建设商业服务区、全市旅游会展中心和商贸中心,把高速公路圣堂出入口打造成以旅游、人文、生态宜居宜业宜游的“窗口”。

  抓好民生事业发展。明确该镇主体功能定位,合理、科学地编制镇村建设总体规划。加快城镇化步伐,在完成对圣堂镇区总体规划修编的基础上,继续抓好镇区“脏、乱、差”整治;以镇区改造为重点,推动镇区建设向“南北扩展、东西延伸”的格局扩大发展。结合“江门市卫生镇”创建工作,完善圩镇配套设施,重点抓好圣桥街、圣粮街、圣华街及圣贤西街等圩镇主要街道及下水道扩宽改造,打造圣桥街、圣粮街样板路;争取上级专项资金支持,开展圣堂长堤加固改造工程;全面铺开城乡生活垃圾集中清运;结合开展法治镇(街)创建活动,建成2个民主法治广场。抓好圣堂污水处理厂项目建设;抓好恩平地热国家地质公园标识附属道路工程建设;抓好盛堂房地产及千佑房地产第二期项目开发建设,扩展圣堂圩镇发展空间,努力使该镇建设成为宜居宜游、交通便捷、商贸发展的中心城镇。创新精准扶贫工作思路,制定脱贫措施,落实责任,深入开展包村联户工作,全面建档立卡,一户一策,分类指导,实现动态管理,务必完成全镇60户精准扶贫户3年内实现脱贫的目标任务。同时,大力推进“大调解”工作格局形成,落实社会综合治理责任,健全社会治安防控体系工作机制,完善信访处置工作机制,努力将各类矛盾纠纷解决在萌芽状态。

  抓好政府自身建设。深化机关作风建设和民主评议政风行风活动,结合“两学一做”学习教育,强化党员干部的服务意识,提高学习能力、工作能力和创新能力,提升整体素质;着力纠正官僚主义、形式主义、拖拉扯皮等损害群众利益的行为,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,进一步从源头上防止腐败,维护政府良好形象,提高服务的质量和效率。

  • 上一篇: 圣堂镇:四个“扎实推进” 建设宜居宜业宜创宜游新恩平
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博