你知道我市职工医保和城乡医保的区别吗?

【字体: 字体颜色

  前言:当前较多群众对于职工医保和城乡医保这两个概念会有所混淆,在这里做一个简单的区分,职工医保的全称为城镇职工基本医疗保险,城乡医保的全称为城乡居民基本医疗保险,即新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险的统称。
  一、参保对象不同
  (一)职工医保的参保对象为:本市行政区域内所有企业、国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位和城镇个体经济组织(含中央、省和其他外地驻我市单位)及其所属全部员工(含城镇个体经济组织业主)、退休人员和领取失业保险金期间的失业人员,本市户籍的灵活就业人员可以个人身份自愿选择在户籍所在地参保。
  (二)城乡医保的参保对象为:除职工医保险制度(含国家公务员医疗补助)和企业离休干部医疗保障制度(含二等乙级以上革命伤残军人)覆盖范围以外的本市城镇和农村户籍居民,以及非本市户籍的本市各类全日制普通高等院校(含高职、民办高校、独立学院)本专科学生和研究生(含港、澳、台、华侨学生)、中职技校(含民办中职技校)接收全日制教育的学生;异地务工人员子女(包括非本地居民户籍但在本市全日制中,小学就读的在校学生或幼儿园、托儿所儿童。年满16周岁(不含在校学生),具有本市户籍,不符合城镇职工基本养老保险参保条件的农村居民和城镇非从业居民。
  二、缴费方式及比例不同
  (一)职工医保。逐月缴费,以单位参保的,单位按缴费基数的6%缴纳,个人按缴费基数的2%缴纳;以个人身份(含灵活就业人员)参保的,达到法定退休年龄前,个人按最低缴费基数的8%缴纳;达到法定退休年龄后,个人按最低缴费基数的6%缴纳。目前我市的缴费基数下限为2906元,在职人员单位和个人每月合计需缴232.48元。
  (二)城乡医保。按年缴费,由个人通过所在村(居)委会、学校(幼儿园)、基层服务机构(基层人力资源社会保障所或社会事务综合服务中心)参保缴费,在个人缴费基础上政府给予补助。我市2017年医保缴费标准为每人每年200元/人,政府资助标准为不低于450元/年。
  三、享受的待遇不同
  (一)住院待遇。
  1.职工医保:社保年度内住院医疗费用统筹基金最高支付限额为60万(含大病保险)。
  2.城乡医保:社保年度内住院医疗费用统筹基金最高支付限额为30万(含大病保险)。
  (二)特定病种门诊。
  1.职工医保:可申请享受特定病种共26种。
  2.城乡医保:可申请享受特定病种共28种。
  (三)普通门诊。
  1.职工医保:可同时选定一家基层和一家非基层定点医疗机构作为个人门诊定点机构。在基层选定医疗机构每人每月累计最高支付限额50元(年度最高支付限额为600元),基金支付比例为70%;在非基层医疗机构每人每月累计最高支付限额40元(年度最高支付限额为480元),基金支付比例为50%。经基层选定医疗机构转诊后30天内到选定的非基层医疗机构就医的,基金支付比例为60%。当月累计未达到最高支付限额,可结转下月使用,但不能跨年度使用。
  2.城乡医保:只能选定一家基层定点医疗机构作为个人门诊定点机构。累计每人每年支付最高限额为150元,基金支付比例为55%。当年累计未达到最高支付限额,不能结转下年度使用。
  (四)个人账户。
  1.职工医保:设置个人账户,个人账户资金根据参保人实际年龄按不同比例划入。按我市最低缴费基数计算,每月划入金额为60.2—101.71元。个人帐户资金主要用于个人及其家庭成员看病购药、健康体检,支付住院、门诊医疗费用中个人自付和自费部分。
  2.城乡医保:不设个人帐户。
  综上,城乡医保较职工医保最大的区别在于以下几方面:
  一是城乡医保按年缴费,筹资水平低于职工医保,人缴费少,财政补助多;二是城乡医保住院医疗费用统筹基金最高支付限额低于职工医保;三是城乡医保只设统筹基金,不设个人账户。
  温馨提示:具体支付待遇标准详情请参照《2017年江门市城乡居民基本医疗保险和职工基本医疗保险缴费和待遇标准情况表》。

附:《2017年江门市城乡居民基本医疗保险和职工基本医疗保险缴费和待遇标准情况表》.xls

  • 上一篇: 《燃气经营许可证》办事指南
  • 下一篇: 转发江门市工商行政管理局关于市场主体注销登记简易程序试行办法的通知
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博